お知らせ
2週間米ぬかチャレンジ!! PartⅡ.
PartI.では高木さんのチャレンジ結果をご紹介しました。今回は海沼さんの結果をご報告します。
■“長寿菌”酪酸産生菌が増加!
海沼さんは、2週間「食べる米ぬか」を食べた結果、酪酸金が1.4倍に増えていることがわかりました。
酪酸菌が作り出す酪酸は、大腸のエネルギー源として利用され大腸の正常なはたらきを支えています。近年の研究の進歩によって、酪酸は免疫系や神経系、内分泌系などの全身の健康にも影響を与えることが報告されています。
また最近では健康長寿者の腸には酪酸菌とビフィズス菌が非常に多いということが近年分かり、酪酸菌は“長寿菌”と呼ばれています。(※)
(※)
・辨野義己. 「“長寿菌”がいのちを守る !〜大切な腸内環境コントロール〜」 第 22 回腸内細菌学会 市民講座
・武田ヘルスケアコンシューマー㈱「酪酸金大百科」( https://rakusan-labo.jp/contents/cont02.html )
■海沼さんのコメント
Q1. 食べてみた感想はいかがですか?
米ぬか独特の匂いが少なく、食べやすかったです。
きな粉に近い感じなので、牛乳や豆乳に合わせると飲みやすいです。牛乳をそのまま飲むよりも、お腹にたまる感じがあります。
Q2.毎日食べる米ぬかをどのように日々の食事に取り入れていましたか?
毎朝、牛乳または豆乳に入れて飲みました。すぐ溶けるので、時間がない朝一でも飲みやすかったです。
Q3.食べる前と後で具体的にどのような変化がありましたか?
飲み始めて2,3日でおならの匂いがなくなりました!毎朝、一番に米ぬか豆乳を飲んだからもしれませんが、排便も毎日同じ時間にでるようになりました。牛乳または豆乳だけを飲むよりも腹持ちが良く、お腹が減りにくくなった気がします。
Q4.どのような人に食べる米ぬかを薦めたいですか?
定期的に排便のタイミングが来るようになったことや空腹を以前よりも感じにくくなったので、便秘気味の方や太りやすい方にお得におススメです。朝一に飲むとスイッチが入って1日頑張ることができます!
※今回の検証には手軽に腸内フローラの検査が行える「Mykinso」(https://mykinso.com/personal) を使用しました。
※結果には個人差があり、本商品が必ずしも記載のような効果を保証するものではありません。