
いつものつなぎを「食べる米ぬか」におきかえて!簡単で栄養満点のハンバーグです。
材料(2人分)
合いびき肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
食べる米ぬか・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・少々
☆ソース
酒・・・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、600Wで1分加熱し冷ます。
②合いびき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、食べる米ぬかを加えて粘りがでるまで混ぜる。
③油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで中火で焼く。
④裏に返して焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で7分焼いて中までしっかり火を通す。
⑤ハンバーグを皿に取り出し、フライパンでソース材料の⭐︎を全て入れ中火で煮詰める。

ポイント
米ぬかはハンバーグのタネに直接混ぜるだけでつなぎの役割になります!
パン粉よりも簡単で栄養もばっちり!
食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。