お知らせ
2週間米ぬかチャレンジ!! PartⅣ.
PartⅢ.ではチュさんのチャレンジ結果をご紹介しました。今回は黒岩さんの結果をご報告します!
■病原体が含まれるプロテオバクテリア門が減少
黒岩さんは、2週間の米ぬかチャレンジの結果、
腸内細菌として有名な大腸菌や、ピロリ菌、カンピロバクター、サルモネラ、ビブリオ、ヘリコバクターなど多種多様な病原体が含まれているプロテオバクテリア門が約40%減少しました!
■黒岩さんのコメント
Q1. 食べてみた感想はいかがですか?
米ぬかというとやはりぬか漬けのイメージがあり正直あまり美味しそうな印象はなかったのですが、全くぬか臭さはなくほんのり甘味と香ばしさがあってまさにきな粉味でした。
液体に溶けにくいので、飲み物に混ぜるとざらつきを多少感じましたが、食事に混ぜると全く食感は気になりませんでした。
Q2.毎日食べる米ぬかをどのように日々の食事に取り入れていましたか?
1日大さじ2杯分(10g)を毎日食べていたので、飽きないように色々な食事や飲み物に混ぜて食べていました。
「食べる米ぬか」自体はほんのり甘味がある程度なので、そこまで食事の味が変わらずどのような料理にも使えたのでとても便利でした。
特に某コンビニで売っている鯖の味噌煮にふりかけて食べるとさらに臭みがなくなるだけでなく味に深みが出てとても気に入っていました!
Q3.食べる前と後で具体的にどのような変化がありましたか?
仕事がら夜遅くまで仕事をしていることが多く、食事もゆっくりととれない日が多く疲れがたまりやすいのですが、「食べる米ぬか」を食べていた期間は、便通もよく、身体から老廃物がよく出ているという実感がありました。
様々な病原体が含まれる腸内細菌の割合が減っていたということでもっと続けていきたいと思いました!
Q4.どのような人に食べる米ぬかを薦めたいですか?
日々の食事のバランスが偏りがちな方にはおススメします。
毎日忙しいとついつい食事の時間を疎かにしがちですが、その積み重ねで少しずつ体調を崩していってしまうと思うので食事は大事!でもそんなに時間は取れない!そんな方でも「食べる米ぬか」は何にでもふりかけて使えて、食事の栄養価をあげてくれるので本当に重宝しますよ!
※今回の検証には手軽に腸内フローラの検査が行える「Mykinso」(https://mykinso.com/personal) を使用しました。
※結果には個人差があり、本商品が必ずしも記載のような効果を保証するものではありません。