ひと手間おうちごはん
【米ぬかレシピ】『食べる米ぬかしゅうまい』インスタグラマー_MY0610様考案
今回は、手作りで美味しい♡米ぬかしゅうまいのレシピをご紹介します。
材料(シュウマイ20個分)
・豚挽き肉・・・・・ 200g
・玉ねぎ・・・・・・ 1/2
・椎茸・・・・・ ・・2〜3個
・シュウマイの皮・・ 20枚
・片栗粉・・・・・・ 大さじ3
◇食べる米ぬか・・・ 大さじ2〜4
◇醤油 ・・・・・・・大さじ2
◇砂糖・・・・・・・ 大さじ2
◇胡麻油 ・・・・・ 大さじ1
◇鶏ガラスープの素 ・小さじ1
◇生姜 すり・・・・・下ろし少々
・サラダ油・・・・・ 大さじ1
・水・・・・・・・・ 100ml
・グリンピース 20粒(お好みで)
作り方
1.椎茸と玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎのみ片栗粉をまぶす。 (玉ねぎの水分を片栗粉で閉じ込めます)
2.挽き肉と椎茸、◇の調味料をよく混ぜる。片栗粉をまぶしておいた玉ねぎをこのタイミングで加え、よく混ぜる。
3.シュウマイの皮で包み、お好みでグリンピースを軽く押し込むようにのせる。
4.フライパンに油を敷いて、シュウマイを並べて火をつける。(シュウマイは一つ一つの間隔を空ける。くっつき防止)水を入れ、沸騰したら蓋をして中火で10分程蒸し焼き。
5.蓋を取り、水分がしっかり飛んだことを確認したのち、底がカリッとなっていれば完成。
レシピのポイント
・蒸し器(せいろ)でも美味しくできます。
・ご家庭にあるフライパンで簡単に作れます。
食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。
おすすめレシピ
『栄養満点!豚こまで簡単中華丼』https://komenukalife.jp/wp/chuka-don/