レシピ

【米ぬか動画レシピ】『豚ロース肉のフリッター』低温調理でしっとり仕上がる!

 

今回は話題の低温調理でしっとり美味しい米ぬかのお肉レシピをご紹介します。

材料(1人分)
・豚ロース肉(とんかつ用)・・・100g
・食べる米ぬか・・・・・・・・・25g
・カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ1
・卵黄(全卵でもOK)・・・・・ 1個
・塩・乾燥パセリ・・・・・・・  適量
・オリーブオイル・・・・・・・  適量

作り方
1.ボウルに食べる米ぬかとカレー粉を全体的に黄色が均一になるようよく混ぜる
2.1をトレーにならし入れ、よく溶いた卵黄に浸した豚ロース肉を並べ十分の衣が付くようにパウダーをまぶす
3.火をつけていないフライパンに2を並べ、豚肉の高さの3/4の高さまでオリーブオイルを入れる
4.ここで点火し中火で加熱する。オイルが軽く泡立つ程度にまでなったら弱火でじっくり加熱する
5.加熱時間は目安として表面7分、裏面3分(肉の厚さによって調整)
6.お皿に盛り付け味付けの塩、彩の乾燥パセリを散らして完成

レシピのポイント
・卵黄のみの方が衣の付きが良くなります
・高温で加熱してしまうと、豚肉は固くパサパサに食感になってしまうので弱火で加熱してください
・米ぬかとカレー粉の風味がしっかりついているのでお肉の下味は不要です、
出来上がったフリッターに塩(あれば岩塩)を振りかけるだけで十分美味しくお召し上がりいただけます

おススメポイント
・パン粉を使っていないので、ヘルシーで糖質制限にもなります
・近年、認知症予防の効果が報告されているターメリックに加えて、老化防止のEPA、DHAも美味しく摂取できます
これらの栄養素を米ぬかが衣に閉じ込めてくれるので栄養素をしっかりと摂ることができます

こちらのYoutubeは動画でもご紹介しております。こちらも参考にしてください。

食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。

おすすめレシピ
『サクッとジューシーな塩唐揚げ』https://komenukalife.jp/wp/karaage/

 

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