簡単!お手軽メニュー
【米ぬか動画レシピ】『米ぬか入り牛肉佃煮』ごはんがどんどんすすむ一品!
今回は、ごはんのお供にぜひ作っていただきたい米ぬかレシピをご紹介します!
材料(3~4人分)
・牛肉赤身(もも肉、脂をそいだロース肉 等)150g
・市販麺つゆ(2倍希釈)・・・・・・・・・・150mL
・砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50mL
・食べる米ぬか・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・しょうが 細千切り10g もしくはチューブしょうが茶さじ1 杯
作り方
1.牛肉を細長く切る
2.切ったお肉を鍋に入(火はつけない)、日本酒、食べる米ぬか、麺つゆ(希釈したもの)、砂糖、しょうがを加える
3.鍋に火をつけ中火で煮立たせ、煮立ったら蓋をして弱火でじっくり煮る
時々かき混ぜて15~20分ほどでつゆが煮詰まりつやが出てきたら出来上がり
レシピのポイント
・特売で買った牛肉を家で焼いてみたら硬かった。。そんなときは細かく切って佃煮にしてしまいましょう!
レシピは動画でもご紹介しております。ぜひこちらも参考にしてみてください
食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。
おすすめレシピ
『和風ザワークラウト』https://komenukalife.jp/wp/sauerkraut/