
今回は手軽に作れる米ぬかクリスマススイーツのレシピをご紹介します。
材料
・チョコレート・・・(カカオ53%以上) 200g
・バター ・・・25g
・生クリーム・・・120cc
・全粒粉ビスケット・・・90g
・米ぬかパウダー・・・大3
・ドライフルーツ(レーズン・イチジク等)・・・ 60g
・ラム酒・・・小1
・ナッツ(くるみ・カシューナッツ・アーモンド等)・・・30g
・ココアパウダー(仕上げ用)・・・少々
下準備
・レーズンは湯で戻し水気をきっておく。イチジクは小さくカットしてラム酒を振りかけておく。
・ナッツは粗く刻む
・ビスケットは綿棒などで粗く砕く
作り方
① ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かし生クリームを加え混ぜる
② 1にビスケット、米ぬかパウダー、ドライフルーツ、ナッツを加えて混ぜる
③ 2を3等分にしラップの上で棒状にまとめ、くるんで冷蔵庫で固まるまで冷やす
④ 仕上げにココアパウダーをふる

レシピのポイント
・ドライフルーツはお好みのものでOK
・お急ぎの場合は冷凍庫で冷やせばすぐに固まります
レシピは動画でもご紹介しております。ぜひこちらも参考にしてみてください
食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。