レシピ
【米ぬかレシピ】『米ぬかクレープ』甘いおやつにも、サラダで朝食にも!
クレープ生地に米ぬかを混ぜ込んで薄く焼いたら、お好みの味付けで。
生クリームとの相性はもちろん、サラダとの相性抜群のレシピです。
材料(2人分)
・薄力粉・・・・95g
・食べる米ぬか・5g
・砂糖・・・・・30g
・牛乳・・・・・1 .5カップ
・卵・・・・・・2個
・無塩バター・・20g
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作り方
①ボールに、砂糖、牛乳、卵、泡立て器で、卵のこしをきるように混ぜます。
②ふるった薄力粉と米糠パウダーを一度に加え、泡立て器でたたくようにして、外側から少しずつ混ぜ込んでいきます。
③全体がなめらかになったら、熱い溶かしバターを加えて混ぜ、1時間ほど休ませます。
④テフロン加工のフライパンを弱めの中火で熱し、クレープの生地を玉じゃくしですくって入れ、手早くフライパンを回して全体に薄く広げます。
⑤そのまま焼き、まわりに薄い焼き色がついたら、ひっくり返し、裏面はさっと乾かす程度に焼いて、皿に取ります。
⑥お好みの具材をトッピングして出来上がり
ポイント
フライパンはテフロン加工のもので!薄く薄く生地を焼きましょう。
食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。
おすすめレシピ
『米ぬか入りマフィン』https://komenukalife.jp/muffin/