レシピ
【米ぬかレシピ】『米ぬか入りバナナケーキ』 シンプルで懐かしい味
今回はシンプルで素材の風味をしっかり楽しめる米ぬかスイーツのレシピをご紹介します!
材料
・バナナ・・・・・・・・・2本
・砂糖・・・・・・・・・・60g
・バター・・・・・・・・・60g
・卵・・・・・・・・・・・2個
・薄力粉・・・・・・・・・100g
・食べる米ぬか・・・・・・大さじ2
・ベーキングパウダー・・・5g
作り方
1.バナナ1本はフォークで潰しておき、もう1本は仕上げ用に輪切りにしておく
2.薄力粉と、ベーキングパウダー、食べる米ぬかをあらかじめふるっておく
3.常温にしたバターに砂糖加えて、白っぽくなるまで混ぜる
4.溶いた卵と混ぜ合わせる
5.ふるっておいた薄力粉を数回に分けて入れ、ざっくり混ぜ合わせる
6.型の底に、潰したバナナを入れ、 その上に生地を流し込む。さらに輪切りにしたバナナを
載せる
7.180°のオープンで25分焼く
レシピのポイント
・薄力粉の量を減らし、ヨーグルトを入れるとしっとりとしたケーキに仕上がります
・米ぬか本来の味を出すようにしていますので、甘いのがお好きな方は砂糖を多めに入れたり、はちみつをかけることをお薦めします。
食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。
(商品について詳しく知る)
おすすめレシピ
『食べる米ぬかスノーボール』https://komenukalife.jp/wp/snowball/