簡単!お手軽メニュー

【米ぬかレシピ】『きのこあんかけ豆腐』ヘルシーで美味しい

 

今回はヘルシーで美味しい米ぬかレシピをご紹介します。

材料(2人分)
・木綿豆腐・・・・・・1丁
・小麦粉・・・・・・・大さじ2〜3
・食べる米ぬか・・・・大さじ2〜3
・サラダ油・・・・・・大さじ1
・しめじ・・・・・・・1/2パック
・えのき・・・・・・・1/2パック
・小ネギ・・・・・・・少々
・生姜のすりおろし・・・少々
・めんつゆ(2倍濃縮)・100ml
・水溶き片栗粉 ・・・・(片栗粉20g、水40cc)
・水・・・・・・・・・200cc

作り方
1.木綿豆腐を2枚に重ねたキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで2分加熱して
水気をとる。
2.木綿豆腐を4等分にし、小麦粉と食べる米ぬかを混ぜたものを木綿豆腐の表面に付ける。
フライパンで焦げ目がつくくらいに焼き、お皿に盛る。
3.しめじとえのきを軽く炒め、めんつゆ、水、すりおろし生姜を入れて煮たたせる。
4.水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
5.焼いた木綿豆腐に3、4で作ったあんをかけ、小ネギを乗せる。

レシピのポイント
・豆腐は裏表、サイドも焼き目が付くまで焼くのがポイントです。
・水溶き片栗粉は、水2:片栗粉1の割合で作ってください。

食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。

おすすめレシピ
『米ぬか入りチヂミ』https://komenukalife.jp/wp/korean-pancake/

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