
今回は、小麦粉不使用でアレルギーがある方も安心して召し上がっていただける米ぬかスイーツのレシピをご紹介します。
材料
・バター・・・・・・・75g
・粉砂糖・・・・・・・20g
・米粉・・・・・・・・40g
・アーモンドパウダー・35g
・食べる米ぬか・・・・25g
作り方
① バターを練る(ホイッパーで練り混ぜる)
② 1に粉砂糖を入れてしっかりと混ぜる
③ 2に米粉、アーモンドパウダー、食べる米ぬかをふるい入れてゴムベラで混ぜ練らずにひとまとめにする
④ 3を3つほどに分けて1㎝ほどの厚みの板状にし冷蔵庫で2時間以上休ませる
⑤ 4を8個ずつに分けて丸める
⑥ 5を160℃のオーブンで17~19分ほど焼く
⑦ 焼きあがったらしっかり冷ましてから粉砂糖をまぶす(分量外)

ポイント
米ぬかの粒感がアクセントに!香ばしくてちょっと高級な味わいになります。
食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。