
今回はおいしくて健康的な米ぬかスイーツのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・食べる米ぬか・・・・・30g
・薄力粉・・・・・・・・150g
・ベーキングパウダー・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・・・・少々
・卵・・・・・・・・・・1個
・豆乳・・・・・・・・・80ml
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。卵は溶いて豆乳と一緒に軽く混ぜ合わせておく
②薄力粉とベーキングパウダーに、食べる米ぬか、砂糖、塩を入れ、さらに卵を溶きいれた豆乳を混ぜてしっかりと練る
この時、生地が柔らかくなりすぎないよう入れる豆乳の量を調整する。(目安は耳たぶくらいの硬さ)
③ ②をラップで包み一つにまとめる
④ ③を厚さ1.5㎝くらい延ばし型などで丸く抜く
⑤手で形を整えながら米ぬか(分量外)を上にまぶす
⑥200℃に温めたオーブンで15分ほど焼き出来上がり

ポイント
米ぬかの粒感がアクセントに!香ばしくてちょっと高級な味わいになります。
食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。