お知らせ
2週間米ぬかチャレンジ!! PartⅤ.
PartⅣ.では黒岩さんのチャレンジ結果をご紹介しました。今回は最後となる齊藤さんの結果をご報告します!
■“長寿菌”酪酸産生菌が増加!
齊藤さんは、2週間「食べる米ぬか」を食べた結果、酪酸金が約2倍に増えていることがわかりました。
酪酸菌が作り出す酪酸は、大腸のエネルギー源として利用され大腸の正常なはたらきを支えています。近年の研究の進歩によって、酪酸は免疫系や神経系、内分泌系などの全身の健康にも影響を与えることが報告されています。
また最近では健康長寿者の腸には酪酸菌とビフィズス菌が非常に多いということが近年分かり、酪酸菌は“長寿菌”と呼ばれています。
■齊藤さんのコメント
Q1. 食べてみた感想はいかがですか?
本当にきなこのような香ばしい風味で、そのままでも食べられます。
米ぬかの粉っぽさが気になる場合は、粘り気のあるものに混ぜると食べやすくなります。一度にたくさん入れると食べ物の味が変わってしまうので、少しずつ色々なものに入れて摂取していました。
Q2.毎日食べる米ぬかをどのように日々の食事に取り入れていましたか?
朝はヨーグルトに入れて、夜は普段のおかずの様々な料理に混ぜていました。ポテトサラダや麻婆豆腐は相性が良く、美味しく量も摂れました。
コーヒーや味噌汁も試してみましたが、サラっとした液体に入れるとむせてしまうのであまり好みではありませんでした。バナナジュースは美味しかったです。
Q3.食べる前と後で具体的にどのような変化がありましたか?
朝に多めに摂取していたこともあり、一週間ほど経つと腸が活発になってきたのを感じました。普段は便通にムラがあり、朝に出ることはほぼないのですが、飲んでいる間は朝の便通があり、1日のリズムが整えられました。
Q4.どのような人に食べる米ぬかを薦めたいですか?
便秘やおなかをくだしやすい等、腸にトラブルがある方にはとても良いと思います。朝のヨーグルトで摂取すると楽で続けやすいのでおすすめ。無理に多く摂取しようとせずに、少量でも毎日続けると効果があると思います。
※今回の検証には手軽に腸内フローラの検査が行える「Mykinso」(https://mykinso.com/personal) を使用しました。
※結果には個人差があり、本商品が必ずしも記載のような効果を保証するものではありません。