インタビュー
しっとり上品な大人の味が大人気! The Shinjoの米ぬかケーキが愛される理由
こんにちは、「米ぬかケーキ」の製造・販売をしていますThe Shinjoこと新庄と申します。 今回は「米ぬかケーキ」ができるまでの経緯や思いについて、少しお話させて頂きます。 The Shinjoの「米ぬかケーキ」は「米ぬか」を主原料に、日本の発酵食品である「酒粕」や抗酸化作用の高い「エキストラバージンオリーブオイル」、さらにはビタミン・ミネラルが豊富な「ドライフルーツ」や「ナッツ類」で作られており小麦・乳製品は使用していません。甘味料も身体への影響を考えて「黒糖」や「テン菜糖」を使用しており上品な甘さが特徴です。このケーキ一つでたくさんの栄養素を摂取でき、且つ食べ応えや美味しさも追及したオリジナルレシピのケーキです。
5種類の味があり、どれも特徴的で個性豊かな美味しさです。
ところで、「米ぬかケーキ」と聞いて、皆さんはどのようなイメージを持つでしょうか? 「いつも捨ててしまうぬか漬けのぬかをケーキにするの?美味しいの?くさくないの?」という印象を持つ方も多いのではないでしょうか? 私は生まれも育ちも石川県で、家には田んぼがあり、お米を作る家庭で育ちました。米ぬかは、ぬか漬けや、タケノコなどのアク抜き、畑の肥料にしたり、ぬか袋にしてお風呂の入浴剤に、溶かしてお肌に塗るなど、いろいろな場面で活用しており、捨てるもの、というイメージより、いろいろと使える生活必需品という感じでした。 とはいっても、まさか「米ぬか」をケーキにして食べたことはありません。
「米ぬかケーキ」を作るきっかけになったのは、私の息子の存在でした。
当時、初めての子供である長男に障害があることが分かりました。 無知だった当時の私は、その障害は食べ物で治せるのではないかと本気で信じ、できる限りの食事を見直そうと努力し始めました。2010年のことです。 毎日の食事はもちろんのこと、とにかくお菓子好きな息子に小麦や乳製品を使わずに体にいいとされるものでおいしいお菓子を作りたいと考えていた折、目に留まったのが、実家のお米を精米した後に残る、「米ぬか」でした。
「米ぬか」の効能を改めて調べると
実は栄養豊富で体の中から健康にキレイになれる食材だと知り、これまでの経験が確信となって、もうこれしかない!!とまたもや本気で信じた私は、米ぬかに、近年注目されている「発酵食品」や「油」、「糖」、「ナッツ」や「フルーツ」を合わせることでオリジナルのケーキを作ることにしました。そして2011年、「米ぬかケーキ」が完成しました。 初めて「米ぬかケーキ」を食べた時の感動は忘れられません。それまでもいろいろと米ぬかでお菓子作りを試していましたが、これまでとは違う、本当に美味しい米ぬかのお菓子だったからです。
街頭で「米ぬかケーキ」の試食販売をすることがありますが、多くの方が初めは「米ぬか」に対して体には良さそうだけど、独特の香りがして捨てるものだとのイメージを持たれているようで、不思議そうに商品をご覧になっていることが多いです。 しかしながらご試食いただくと、ぱあっと表情が和らいで「美味しい!」と仰っていただくことがほとんどで、「米ぬか」へのイメージが変わる様子が伺え、いつも嬉しい気持ちになります。 古来より食べ続けられてきたお米。これからの時代に「米ぬか」が、あらためて日本人の誇る、日本人にとってのスーパーフードになりますように!そんな想いを込めてこれからも私は米ぬかケーキを作り、皆さまに届けていきたいと思います。
追伸と致しまして、結局のところ、食べ物だけで息子の障害が治せるなんてことはなかったのですが、あの時できた「米ぬかケーキ」は今でも息子の大のお気に入りで、格別な嗜好品です。我が家に日常的に「米ぬか」があったことに感謝しています。
profile
新庄まき SHINJO MAKI
石川県出身。米ぬかケーキは都内のカフェなどで食べられるほか、Creema(https://www.creema.jp/c/the-shinjo)からも購入できる。
※詳細はThe ShinjoのHPをご覧ください。
https://www.the-shinjo.com/