レシピ

【米ぬかレシピ】『黒豆入りほうじ茶パウンドケーキ』インスタグラマー_MY0610様考案

 

今回は、ホットケーキミックスで簡単!お子様にも喜んでいただける米ぬかスイーツのレシピをご紹介します。

材料(パウンド型18cm使用

・ホットケーキミックス・・・150g
・黒糖・・・・・・・・・・・80g
・サラダ油・・・・・・・・・80cc
・卵・・・・・・・・・・・・2個
・ほうじ茶・・・・・・・・・8g
・黒豆・・・・・・・・・・・80g
・食べる米ぬか・・・・・・・大さじ3〜4

 

作り方
①オーブンを180℃で予熱しておく
②ボウルに卵を泡立て、黒糖、サラダ油を加えてよく混ぜる
③ほうじ茶をティーパックから出し、③に加えよく混ぜる。その後、ホットケーキミックスと食べる米ぬかを加えてさっくり混ぜる
④黒豆は余計な水分を拭き取り、③にさっくり混ぜる
⑤型に流し入れる。トントンと空気を抜いてオーブンへ
⑥まずは180℃で7分焼く。一旦取り出して生地の表面に割れ目の切れ込みを入れて再びオーブンへ入れ、30分焼く
⑦竹串を刺して生地が付いてこなかったら完成

*焼き足りないようであれば5分ずつ延長して焼いてください。
*焦げほうな場合はアルミホイルをかぶせてください。

食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。

おすすめレシピ
『米ぬか入りバナナケーキ』https://komenukalife.jp/wp/banana_cake/

お知らせ一覧へ