レシピ

【米ぬか動画レシピ】『米ぬか玄米パン』香ばしい玄米の香り

 

今回は、自宅で作れちゃう米ぬかパンのレシピをご紹介します!お好きな具材を入れてお楽しみください。

材料
・強力粉・・・・・180g
・食べる米ぬか・・・20g
・砂糖・・・・・・20g
・ドライイースト・3g
・塩・・・・・・・3g
・卵・・・・・・・中1個
・牛乳・・・・・・100ml
・無塩バター・・・25g
・ゆであずき缶詰・150g

 

作り方
1.人肌程度に温めた牛乳に溶き卵、ドライイーストを混ぜておく
2.強力粉に食べる米ぬかをまぜる
3.2に塩、砂糖、1を加えて手早くひとまとめにしていく
4.生地がまとまったらバターをちぎって練りこみ生地の表面が滑らかになるまで5分ほど
こねて5分ほど休ませる(生地が乾かないように覆いをする)
5.生地を15~20回ほどたたきながらこねてさらに5分休ませる
6.生地がべとつかず艶が出て、伸ばしたときに指が透けるくらいにまで生地が伸びれば生地のまとめの完成!
7.ボールにラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能などで35℃で50分、一次発酵させる
8.一次発酵の間にゆであずきの缶詰を鍋にいれて水分を飛ばしておく(あずきは焦げやすいので絶えずかき混ぜること)
9.一次発酵した生地を8等分し、個々の生地を数回折りたたんで空気を抜きながら丸める
(生地が乾かないように生地を触らないときは濡れ布巾をかけておく)
10.打ち粉をしき、生地を綿棒で伸ばして中に適量のゆであずきを詰め、生地のとじ目を下にしておく
11.生地をオーブンレンジに入れ2次発酵させる(35℃で45分程度)
12.クッキングシートを敷いた天板に、とじ目を下にした生地を並べて表面に溶き卵
(分量外)を塗り、180℃のオーブンで10分ほど焼く

 

レシピは動画でもご紹介しております。ぜひこちらも参考にしてみてください

食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。

おすすめレシピ
『米ぬか入りバナナケーキ』https://komenukalife.jp/wp/banana_cake/

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