レシピ
【米ぬかレシピ】『食べる米ぬか入りメンチカツ』インスタグラマー_MY0610様考案
今回はボリューム満点!夕飯のおかずとして是非お試しいただきたい米ぬかレシピをご紹介します。
材料(4~5人分)
・豚挽肉・・・・・・・400g
・キャベツ・・・・・・1/2
・玉ねぎ・・・・・・・1/4
・塩・・・・・・・・・小さじ1/2
★食べる米ぬか・・・・大さじ3〜4
★ウスターソース・・・大さじ2
★塩胡椒 ・・・・・・・適量
★パン粉・・・・・・・大さじ1
★卵・・・・・・・・・L1個
★片栗粉・・・・・・・大さじ2
(衣)
☆小麦粉・・・・・・・1/2カップ
☆水・・・・・・・・・60cc
☆・・・・・・・・・・卵 1個
パン粉・・・・・・・・適量
作り方
①キャベツは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする
②キャベツと玉ねぎを合わせて塩で揉んでおく
③挽肉に★のマークのものを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
④塩で揉んでおいたキャベツと玉ねぎの水気をしっかり切って、お肉に入れ、よく捏ねる
⑤具を好きな大きさに丸める(今回は丸くしましたが、小判形でも大丈夫です)
⑥ボウルに☆の小麦粉と卵を入れ混ぜたら、水を少しずつ加えていく。ダマがなくなるまでよく混ぜる
⑦ ⑤を⑥の液にくぐらせ、パン粉をつける
⑧油でじっくり揚げる。色づくまでなるべく触らないように。色づいたら裏返す
⑨揚げすぎると肉汁が飛んでしまうのでメンチカツが浮いて細かい泡が出るようになったらすぐに取り出し、余熱で中まで火を通す
⑩お皿にサラダなどを持って完成
食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。
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『サクッとジューシーな塩唐揚げ』https://komenukalife.jp/wp/karaage/