レシピ

【米ぬかレシピ】『米ぬかグラノーラ』で米ぬかがたっぷり食べられる!

きなこのような香ばしさが特徴の米ぬかですが、150gもの量を使うと香りが気になってしまうことも。

そこでシナモンとレーズン。
米ぬかの香りを包み、たっぷりと食べることができますよ!
まろやかな甘みのてんさい糖を使うことで、さらにお腹にやさしく。

クルミを入れるのも食感が出ておすすめです。

材料(2人分)

・オートミール・・300g
・米ぬか・・・・・150g
・甜菜糖・・・・・100g
・米油・・・・・・100g
・無調整豆乳・・・生地がしっとりする程度
・シナモン、レーズン、クルミ・・お好みで。

 

作り方

1、オートミール、米ぬか、甜菜糖、クルミ、レーズン、シナモンをよく混ぜる。
今回はレーズンをたっぷり入れましたが無くてもok!

2、1に豆乳を入れますが、様子を見ながらしっとりする迄入れます。

3、2に米油を入れます。
(米油では無く他の油でもいいのですが、あまり個性の強い油だとバランスが崩れます。)

4、オーブンの天板にクッキングシートを敷き、全体に伸ばします。
(この量だと天板2枚分位です)

5、余熱を170℃にとり天板を入れます。

6、約10分程度焼きます。
(様子を見ながらこげない様にします)

7、今度は温度を150℃位に下げて約10分焼きます。
この時天板のグラノラをかき回し熱が均一に回る様にします、天板のはじがこげ真ん中に熱が伝わりにくい傾向なので均一にします。

8、焼きあがったら様子を見ながら電源を切ったオーブンに入れたまま約7~8分程度そのままにして、出来上がりです。

 

 

ポイント
米ぬかをたっぷりと食べるために、シナモン・レーズンはおすすめ!

食べる米ぬかとは
食事にかけてまぜてお召し上がりいただく米ぬかです。特許製法により米ぬかの豊富な栄養価、風味をそのままに残しています。毎日の食事の栄養価アップにお使いください。

おすすめレシピ
『黒豆入りほうじ茶パウンドケーキ』https://komenukalife.jp/wp/pound-cake/

お知らせ一覧へ